葛西のピアノ教室

みさえ先生(2020年11月現在)

江戸川区ピアノ教室醍醐先生

レッスン形式

  • オンライン・・◯ Skype、Zoom
  • 対面型レッスンは2021年4月〜開始。

教室がある最寄りの駅

東西線 葛西駅 徒歩15分

葛西・西葛西・葛西臨海公園から都バスにて5分〜10分

バス停から徒歩1分

 

レッスン場所

江戸川区南葛西

 

駐車場の有無

近隣にコインパーキング有り 

 

プロフィール 

【幼少期】家に古いピアノがありました。ピアノの先生だった祖母は遠方でしたが、 母に少し教わり音楽好きに育ちました。

 

【学生時代】エレクトーンを10年以上習っていました。複数人で合わせての演奏が好きで、アンサンブルに力を入れていました。

吹奏楽では金管と打楽器。同級生と組んだバンドではドラムスを担当。高校の授業で はバイオリンを1年間ほど習いました。

 

【仕事】高校卒業後フリーターに。飲食業、保育関係、OL、塾講師など、興味があることに次々と取り組みました。

 

なるべく音楽に近い場所で働きたいと考え、音楽バーでキーボード奏者として5年間近く働いていた時には、エレクトーンで培ったコード譜からの奏法や、アレンジ力、音色を聞き分ける力が役に立ちました。

 

【現在】結婚、妊娠を機に音楽の仕事からは一度離れました。友人の依頼から、パート仕事の傍ら、ピアノの先生を始め、そこからは生徒と共に勉強と練習の毎日。

 

「なにもなくても音楽は奏でられる」と信じて、地元葛西の音楽人を応援しつつ、 一緒に愉しみたいと思っています♪

  

【講師の目標と夢】

アニソン・童謡・子ども向け音楽のジャズアレンジ演奏が目標♫

 

現在ジャズピアノを中心に複数人の先生方に教わっています。弾き方の癖を直しより自然により自由に弾くためにアレクサンダー・テクニークも定期的に受講中。

 

自分も1人の生徒でありプレイヤーであることを、日々のレッスンでもどんどん生かし、音楽技術向上を図る生徒様とお互いの悩みを共有しています。また、普段のレッスン時に作った楽譜を少しずつ販売中。目標は100歳までに2000点!

 

指導対象年齢

年齢不問。

 

指導生徒数

随時30名ほど。これまでに計80名ほど。

 

ピアノ設備や環境について

アップライト、エレクトーン(STAGEA ELB-01、EL37)、61鍵盤シンセ(KORG TR)、電子ピアノ、光る鍵盤カシオキーボード

 

体験レッスンについて

体験レッスン1時間まで無料!体験だけでお悩み解決されている方も続出!!普段は独学の方もどうぞ、ご遠慮なく♫練習の仕方を指導しています。

 

出張レッスン

不可 

 

講師経験 

6年

 

可能なレッスン

♫スマホが有れば格安のオンラインレッスン♫

〜ビデオ通話の操作案内も無料でしております〜

【体験時にピアノの用意がなくても大丈夫!ピアニカなどでも受付中!】

 

※お問い合わせ頂いた方へは、24時間以内にG mailより返信しております。

ピアノに触れてみたい方も、大人になって再チャレンジされる方も♪

 

♬子どもから大人まで 自由な音楽教室です♬

ピアノ、エレクトーンを楽譜通りに弾けるようになるのはもちろんのこと、コード譜や耳コピ、バンド演奏や弾き語りが出来るまで頑張りたい方も大歓迎!

 

⚫︎こどもが習いたがってるけど、ちゃんと続けられるか不安…

⚫︎家にピアノがないし、すぐに準備できない…

⚫︎合唱の伴奏がしたい…

⚫︎1曲だけ弾きたい曲がある…

⚫︎譜面が売ってない、まだCDにもなってない、けどあの曲が弾きたい…

⚫︎結婚式等、パーティの余興の為に…

⚫︎保育士、幼稚園教諭の資格を取る為に…

⚫︎バンドでキーボード担当になったけど何から手をつけて良いのか…

⚫︎練習の仕方さえ分かれば独学したい…

⚫︎子どもの預け先がなく習いに行けない…etc.

 

そんな声にお応えしています。

 

「発表会」は、現在2年に1度の開催です。自分以外の“誰かに聴いてもらう為の演奏”を目指します。(次回は2021年の予定)

 

発表会がない年は、「CD制作」を行い、ワンフレーズを片手ずつでも良いので“自分の最高の演奏を録音して形に残す”を目標に取り組んでます。

 

もちろん発表会もCD制作も自由参加ですので、ご自身の弾きたい曲や目標、夢に合わせて自由にレッスンを進めていけます!

 

★お子様連れのお母様も大歓迎★

お子様が小さくても、自分の特技や趣味の時間を作りましょう♪

 

地元 葛西 密着型!!それぞれの楽しい音楽ライフを目指します♪

 

レッスンコースと料金

♪ピアノ教室に通う自信がないお子様から、お忙しい大人の方まで♪

全ての方にお気軽に通って頂く為、1レッスンごとの料金設定です!

 

また、会員様は練習途中の動画や音源を講師に送ると、添削メッセージが無料で受けられます!!

通常は、1ヵ月5点までですが、2021年3月までは無制限で添削サービス中!!

 

【オンラインレッスン】

1回30分間¥1,000

45分間¥1,500

60分間¥2,000

レッスン時間は30分から2時間まで¥500/15分で選べます。

 

【教室レッスン価格】※現在はオンラインのみです

1回30分間¥1,500

40分間¥2,000

50分間¥2,500

60分間¥3,000

レッスン時間は30分から2時間まで¥500/10分で選べます。

 

お子様の初めての音楽レッスンは、始めは週に1回以上、慣れてきたら、隔週・月1回でのレッスンをお勧めしております。

大人の方へは、それぞれの目標と生活スタイルに合わせた頻度で!

 

キャンセル料は一切ありませんので、(レッスン時間直前連絡までOK)雨の日に外出が困難な、お子様連れの方も迷わずどうぞ。

♬オンラインレッスンへの振替も即時可能です♬

 

テキスト・楽譜が欲しい方は実費分ですが、(無くても大丈夫!)サークルを通して購入されると、定価の10%引きになります。

(オンラインの場合は配送料がかかるので、Amazonの方がお安いです)

 

入会費¥10,000をお支払い頂いております

 

レッスン料の支払い方

・PayPay

・現金

・振込(UFJ・ゆうちょ・楽天)

いずれも難しい場合は、お問い合わせください

 

レッスン可能日時

  • 月曜日: 13:30〜15:00
  • 火曜日: 13:30〜16:00(毎週固定はNG)
  • 水曜日: 13:30〜15:00
  • 木曜日: 8:30〜15:00
  • 金曜日: 13:30〜15:00
  • 土曜日: キャンセル待ち
  • 日曜日: キャンセル待ち

スケジュールについて補足

可能日時以外はキャンセル待ちです。

単発レッスンの場合にはお問い合わせください。

 

発表会の有無、参加について

有り。参加自由。

 

ピアノ教室を探している初心者のみなさんへ

ピアノは、先生やお教室によって、全く指導方法が異なります。ご自身の夢や目標によって、どのようなレッスンが良いかを常に一緒に考えていきたいと考えています。

 

また、目標によっては、私よりも他の先生やお教室をお勧めする場合もございます。(もちろん強要ではありません)無料体験レッスンは、教室説明だけでなく、きちんとした1回目のレッスンになりますので、ぜひ1度ご連絡ください!

 

もう一度レッスンを始めたいと思っているピアノ経験者のみなさんへ

音楽を再チャレンジする理由はそれぞれです!

⚫︎セッションに参加したい!

⚫︎好きな曲を弾きたい!

⚫︎バンドを組むことになった!

⚫︎YouTubeに載せられるように!

⚫︎コードの勉強をしたい!

どれも叶います!!!が、継続は力なり!!

 

1レッスンごとなので、質問サイト代わりに、年に数回のレッスンでもOKですが、1人では自主練習が続かない、モチベーションアップの為の声かけ(メール等)も欲しい方へは毎週・隔週・毎月など、タイミングを決めて固定レッスンされることをお勧めしてます。

 

忙しい毎日の中で、1日5分で良いのでピアノに向かう時間を作っていくところから指導いたします♫

 

その他PR

楽譜(五線)がどうしても読みたくない方へは、コードの理論や、耳コピの練習をしたり、しっかり音楽全般の力をつけたい方へは、

音楽理論・聴音・ソルフェージュなども補助的に行いながら、基本的には生徒様の好きな曲が弾けるように、目標、夢が叶うようにレッスンをしています!

 

はじめての幼児の方でも、1ヶ月〜4ヶ月でJ-Popのメロディが弾けるようになります♫

 

大人のピアノレッスンについてアドバイス

ピアノのレッスンは、方法と継続です。

 

ご自身の目標に沿ったカリキュラムを組むことで最短での道が通れますし、どんな道でも、歩み続けることでゴールに辿り着けます。

 

大人になって、または還暦を過ぎて初めて楽譜やピアノと出会った方でも、愉しくセッションできたり、目標を達成できる為に、今まで生きてきた中での得意分野を生かしながら、最短ルートを組んで、歩む道も愉しんでいきましょう♫

 

こどものピアノレッスンは何歳からを推奨しますか?

本人がやりたい時から。親御さんの習わせたいというお気持ちスタートの場合は、その後、数ヶ月経って、私との相性が良くても、

どうしてもピアノが好きになれない生徒様へは、レッスンをお断りしていますが、コミュニケーションが特に苦手なお子様でも、喜んでお引き受けしております♫

 

幼児の方へは、手の大きさや力の問題から、敢えて生ピアノでなく、キーボードやピアニカをお勧めする場合もあります。

 

教室選びにお困りの方へアドバイスをおねがいします

先生との相性が一番だと思います!

 

まずは、気になったお教室の体験レッスンをどんどん受けられるのも良いですし、そこで得られるものも多いです。

 

先生によっても学べることが違うので、私も現在3人の先生に師事しています。こちらは、体験レッスンから入会いただけた場合は、ラッキーというくらいでおりますので、軽い気持ちからでもお問い合わせ頂ければと思います。