上野ミナコ先生

活動拠点 兵庫県尼崎市  阪急神戸線武庫之荘駅 徒歩8分

使用するビデオ通話システム zoom、スカイプ、LINE 、メッセンジャー

可能なレッスン

ポピュラー、ジャズピアノのレッスンを致します。コードを覚えて生徒様自身のアレンジで好きな曲が弾けるようになる道しるべとなるレッスンです。

リードシート(一段譜)で演奏できることが目標です。


レッスン形式

オンラインレッスンのみ(全国)

 

教室の最寄駅

阪急神戸線武庫之荘駅 徒歩8分

 

教室の住所

兵庫県尼崎市富松町

 

駐車場の有無

教室に無し, 近隣にコインパーキング有り

 

プロフィール

ヤマハピアノ演奏グレード3級 指導グレード3級

元ヤマハ音楽教室講師 「音楽の祭日」運営委員。

 

大阪、神戸市内の主要ホテル、東京帝国ホテル、丸の内メトロポリタンホテルなどでのバンケットでのピアノソロ演奏の他、ロイヤルオークホテルでロビーコンサートを定期的に開催。

 

ハノイのヒルトンホテルでは日本のゲーム音楽をアレンジして演奏。ライブハウスでキーボードのサポートを多数経験。

 

関西テレビ「つかたこレインボー」でアイドルグループの音楽の先生として出演。アメリカのバイクメーカー「ハーレーダビットソン」のハウスバンドのキーボード担当しツアーに参加。

 

小学生向けの学習教材のオリジナル曲作曲を多数担当。 CD「21世紀のショパン」を発売、映画「Dressing Up」の音楽指導、セッションホストなど様々な音楽活動を経験している。

 

指導対象年齢

18歳以上

 

指導生徒数

18人

 

ピアノ設備や環境について

自宅の防音室でグランドピアノでレッスンをしています。

 

体験の時間・料金

30分1000円で体験レッスンやご相談、ご質問などお受けしております。

 

出張レッスン

不可

 

 

ピアノ講師歴

ヤマハ音楽教室システム講師、ピアノ講師を9年経て、ミュージックスタジオヴィーボにてジャズ、ポピュラーピアノの講師を勤める。

 

可能なレッスン

ポピュラー、ジャズピアノのレッスンを致します。

コードを覚えて生徒様自身のアレンジで好きな曲が弾けるようになる道しるべとなるレッスンです。

リードシート(一段譜)で演奏できることが目標です。

 

・バンドの中でのキーボードの弾き方、音色の作り方のスポットレッスンや

・音楽理論のレッスン 

 もしておりますので、ご相談ください。

 

コースと料金

4000円/1回45分

 

レッスン料の支払い方

銀行振込、paypal など(ご相談ください。)

 

レッスン可能日時

月曜日: 10:00〜21:00

火曜日: 10:00〜21:00

水曜日: 10:00〜21:00

木曜日: 10:00〜21:00

金曜日: 10:00〜21:00

土曜日: 10:00〜21:00

日曜日: 10:00〜21:00

 

スケジュールについて補足

定期的なレッスン、スポット的なレッスンとも可能です。

 

発表会の有無、参加について

発表会はありませんが、ライブ演奏出演のご紹介は致します。

 

ピアノ教室を探している初心者のみなさんへ

「ピアノを弾く」というのは普段使っていない脳や能力を磨くことに直結します。ぜひ細く長く、老化防止や脳トレのためにもピアノのレッスンを初めてくださいね。

 

もう一度レッスンを始めたいと思っているピアノ経験者のみなさんへ

ポップスやジャズピアノにトライしてもすぐに挫折するのは、理論書に一つのキー(調)しか紹介されていないからです。12ある全てのキーで学ばないと身に付きません。ご一緒に丁寧に音楽に向き合っていきましょう。

 

その他PR

ブログ「美しすぎる音楽のルール」を書いています。ぜひご覧になってください。

 

大人のピアノレッスンについて

「譜面読めないけどギター弾いてる…」「ピアノ弾けるのにコード苦手…」「歌の練習は耳コピだけ…」といった不安な気持ちで音楽をされてる方の道しるべにもなります。

 

私たち、ひらがなを覚えた時、九九を覚えた時、何度も何度も書いて覚えて反復練習をしました。音楽も同じです。音符を読む、コードを読む、楽譜を読むのは才能ではなく地道な反復練習です。少しずつ音楽のルールを知ってどんどん楽になりましょう。

 

音楽理論は形がなく難しく感じられますが、建築、哲学、数学、物理学、文学が統合されたものです。どこまで突き詰めても「例外」というのがない美しく筋の通ったものです。

 

耳と指先だけでなく、音楽を機能的に捉えメロディーやコードの可能性を拡げ、今よりもっと自由に音楽を表現できる方法をレッスンします。

 

こどものピアノレッスンは何歳からを推奨しますか?

音感やソルフェージュのレッスンは3歳ぐらいからがのぞましいですね。実際にピアノを弾くレッスンは5、6歳からがのぞましいと思っています。

 

ピアノ教室選びにお困りの方へ

人柄を好きになれる先生の教室に行かれることが上達し長続きする一番のコツです。小さいお子さんから小学生、中学生の生徒さんとピアノの先生との関係は、ただ一人の先生だけではなく、一対一で客観的に生徒さんの躾やマナーを指導し、相談もできる関係です。

 

親や学校の先生とは違う存在感です。

今の社会のお子さんと親御さんにとって、第三者でありながら、きちんと自分のことを見てくれるピアノの先生は、非常に頼もしい存在になるでしょう。